欢迎进入杭州职工文化网
首页 > 文艺演出 > 杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司

杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司

评价:
5 条热评
预约起止时间:4月8日 00:00 - 4月20日 00:00
已预约 0
女独《归来就好》独脚戏《捉谣记》
越剧清唱《相爷堂内把话传》小品《罪魁祸首》
小热昏《平安就好》小品《假客气》
莲花落《翠姐姐回娘家》小品《分级诊疗》
男独《我和我的祖国》等小热昏《杭州抗疫斗志高》
《对不起,我是警察》小品《武松打虎》杭州评话
《家有口罩》小品《打起手鼓唱起歌》等 女独
《唱歌不是件容易的事情》独脚戏《宅家宝典》莲花落
《招女婿》小品《我们的生活充满阳光》等 女独
  • 女独《归来就好》
  • 独脚戏《捉谣记》
  • 越剧清唱《相爷堂内把话传》
  • 小品《罪魁祸首》
  • 小热昏《平安就好》
  • 小品《假客气》
  • 莲花落《翠姐姐回娘家》
  • 小品《分级诊疗》
  • 男独《我和我的祖国》等
  • 小热昏《杭州抗疫斗志高》
  • 《对不起,我是警察》小品
  • 《武松打虎》杭州评话
  • 《家有口罩》小品
  • 《打起手鼓唱起歌》等 女独
  • 《唱歌不是件容易的事情》独脚戏
  • 《宅家宝典》莲花落
  • 《招女婿》小品
  • 《我们的生活充满阳光》等 女独
  浙江省唯一的国有市属专业滑稽院团。1950年10月,由当时杭州戏曲改进协会主任俞笑飞联合了王一呆、胡九皋、黄笑侬、吴剑伟、萧杨、黄春峰、程荣生、程瑛、谢慧娟、张慧莺、卢佩珍、宋彩英共12位滑稽、通话演员,与吴剑伟领导的智民通俗话剧团整合成立,取名联艺通俗话剧团。1953年,剧团响应政府号召,在杭州登记。1955年5月正式更名为杭州滑稽剧团。1961年7月1日,与桐庐滑稽剧团(原杭州滑稽二团)合并,充实阵容。剧团从创建到成长、滑稽艺苑满园春色,涌现了胡九皋、王鹏飞、王双柏、龚一呆、萧杨、郑砚屏、小方朔、武琪、宋彩英、魏忠年、张利利、潘雯瑜、边幼卿、刘剑士、筱秀娟、朱颂地、朱秋僧、朱静帆、孙萍、孙洁、周耀铭、周振铭等一大批在江浙沪享誉的滑稽名家。积极创作上演了《上海小姐》、《汪顺仙》、《邢燕子》、《阿Q正传》、《姜喜喜》、《热气腾腾》、《千万不要忘记》等百部较有影响的传统、现代滑稽戏,其中《汪顺仙》荣获1958年华东地区现代戏调演优秀剧本和优秀演出奖,并列入建国10周年献礼剧目。特别是六十年代初,王鹏飞、胡九皋、王一呆、宋彩英、张利利等老艺术家多次为毛主席、周总理、邓颖超、陈毅、陈云等中央领导同志单独演出,并获得中央首长的好评,老艺术家孙萍还曾受到周总理的点名接见和亲自讨教。
  “文革”开始后,“杭滑”更名为“杭州人民方言剧团”,后又被迫解散。1977年11月,剧团恢复重建。吴山、韩天虹、杨正平、黄宪高、王彩芸、陈康珍、林珏、金小华、刘笑声等一批滑稽演员崭露头角。创作了滑稽戏《关不住的一股劲》、《三女婿》、《济公活佛》、《好运气》、《理直气壮》、《一错再错》、《香港万花筒》、《南洋来客》、《闹新房》、《喜怒哀乐》、《开口笑》等一大批观众喜闻乐见的滑稽剧目。参加了省、市历届戏剧会演并喜获诸多殊荣。此外创作了一大批反映现实题材的独脚戏,在省、市会演中频频获奖。为使滑稽事业后继有人,剧团于1986年和杭州艺校合作,开办滑稽曲艺班,培养了汤君儿、沈益民、沈庭芳等一批滑稽新秀。先后排演了《毛病出了啥地方》、《碰碰额角头》、《台湾来的有情人》等剧目。1995年为改变当时演出市场低迷的现状。剧团率先策划创作排演了配合学生德育教育的大型滑稽戏《妈妈,你不要哭!》,一举获得了省“五个一”工程奖。并在浙江省第六届戏剧节上,演员林逸君、汤君儿、黄宪高同时获得了演员表演一等奖。《妈》剧创下了单剧目连续演出4000余场的记录。中国文化报、光明日报及近百家演出当地的媒体进行了报道。
  1997年1月,根据市委、市政府指示,在我们杭州滑稽剧团和杭州曲艺团的基础上重新组建成杭州滑稽艺术剧院。剧院再次和杭州艺校联合开办了滑稽曲艺班。董其峰、方菁萍、梁雪等一大批滑稽新秀充实了演员队伍。同时,先后创作了大型滑稽戏《美好家园》、《欢乐人家》、《钱塘阿哥》、《只要你过得比我好》、《菜乡风雨情》、《绿色冲浪》、《两面局长》等剧。《欢乐人家》、《钱塘阿哥》均获得了省“五个一”工程奖;《钱塘阿哥》还获得了省第九届戏剧节的观众喜爱剧目奖、优秀新剧目奖,演员沈益民还获得了优秀表演奖、观众最喜爱的演员奖;《菜乡风雨情》获浙江省第十一届戏剧节新剧目奖,演员朱明、方菁萍获优秀表演奖;《绿色冲浪》荣获杭州市第十届精神文明建设“五个一工程”入选作品。期间,剧院选送的滑稽小品《城里人和乡下人》在2004年文化部主办的第四届金狮杯全国小品大赛上获金奖;周志华表演的“杭州小热昏”《永远是个拆迁户》在2006年第四届中国曲艺牡丹奖汇演中荣获表演奖;青年演员董其峰表演的传统独脚戏《阿毛乘火车》在第五届中国曲艺牡丹奖曲艺大赛上荣获牡丹新人奖;周志华创作表演的小热昏《光辉历程九十华诞》,青年演员潘婷表演的杭摊《白蛇传选段》,演员贺镭、毛礼龙、凌垅联袂表演的滑稽小品《家人外人》 在2011年“中国第七届曲艺节”上均获优秀节目奖。2012年滑稽小品《钉子》入选第七届全国曲艺牡丹奖南方赛区的决赛,演员朱明荣获牡丹奖表演提名奖,演员梁雪荣获新人入围奖。期间,汤君儿、沈庭芳、董其峰、方菁萍等一批中青年演员在浙江省笑星大赛中获省十大笑星称号,并在浙江省曲艺杂技节上多次荣获表演金奖和银奖。
  2000年以来,面对竞争激烈的演出市场,杭滑及时转变了思路,通过“文企联姻”政府采购相结合的公益性惠民演出模式,先后和宁波大红鹰、云南盘龙云海、杭州民生药业、香港金日集团、华润雪花啤酒、杭州中萃、杭州移动等大型企业合作,完成各种主题的活动策划、组织、节目创作和演出任务,得到单位和观众的好评。
  同时,剧院充分发挥政府的喉舌作用,坚持每年创作一批贴近时代、贴近生活、贴近百姓的综艺节目,以诚信服务为宗旨、以演出为中心、以发展浙江文艺产业为己任、以优质艺术服务占领市场,深入学校、部队、社区和农村进行大量的惠民演出,丰富群众的文化生活。具初步统计,到今年下半年完成各项公益性演出3000多场,受惠百姓达250多万人次。树立了百场文艺演出进社区的文化品牌,2003年被中央文明委评为全国精神文明建设示范活动,2005年荣获杭州市文艺下基层突出文艺贡献奖。2006年,杭滑作为杭州市文化改制试点单位,率先实行了“事生企”改革,成立了杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司,并实行了企业化管理。加大了演出营销的力量,运用文企联姻、政府采购、商业运作三位一体的营销模式,积极拓展演出市场,在做好公益性惠民演出的同时,为企业、政府策划、承办众多大型综艺晚会,保持每年完成各类演出200场以上。2009年12月,剧院再次作为全国首批省会城市改制文艺院团进行了全面转企改制。
  同时,剧院于2005年划归杭州文广集团旗下。为响应文广资源整合的战略要求,杭滑许多演员纷纷受邀,兼职担任杭州电视台各频道的栏目主持或参与拍摄演出,最终提高了电视栏目收视率,也提升了各位演员的表演技能和知名度。
  2005年9月至今,剧院陆续成功申报杭州小热昏、独脚戏、杭州评话、杭州评词、杭州摊簧、武林调6个国家级非遗,杭剧、滑稽戏2 个省级非遗和杭州方言1个市级非遗,成为全国范围内承载项目数量最多的非遗传承保护单位。先后整理了各类杭州评话书目25部;杭剧唱腔100余段;各类音像资料100余部;各类脚本300余部;照片、图片1000余张。近年来,和省文化厅非遗办联合出版了浙江省非物质文化遗产代表作丛书——《杭州小热昏》、《杭州评话》、《杭州评话集》、《独脚戏集》和《朱秋僧独脚戏小品专集》、黄宪高《滑稽越剧哈哈笑》。并于2012年成功举办了周志华从艺五十周年曲艺专场晚会。成功申报了一大批非遗项目的传承人,如国家级传承人有周志华、刘笑声、李自新,省级传承人有黄宪高、胡梦、金小华、王超堂、王鹏飞、王双柏、章驷群、陈谊君、汪谊华、王与昌、毛礼龙、朱剑萍等。期间,还联合市非遗保护中心举办非遗曲艺培训班,组织一批省市乃至国家级传承人免费授课,培养一批能担当继承重任的年轻复合型人才,得到了上级主管部门的肯定,并在中国曲艺牡丹奖、中国曲艺节等评比赛事中屡屡喜获佳绩。2012年被上级授予杭州市非物质文化遗产教育传承基地。
  2009年,以杭州滑稽艺术剧院与杭州杭剧改革组一套班子两块牌子的综合实力为基础,在剧院名下恢复挂牌成立杭州杭剧团。至今创作、排演《母亲的泪》、《永远的雷锋》、《人逢喜事》、《杭州大妈》、《拆迁趣事》、《微能量》、《考验》、《承诺》、《返程车票》、《夕阳春光》、《我不认识你》等杭剧剧目20余出。其中,《永远的雷锋》荣获省、市第十二届精神文明建设五个一工程奖,《杭州大妈》荣获2014年第九届浙江省非物质文化遗产节暨2014“浙江好腔调”传统戏剧系列展演获浙江好腔调奖。
  喜笑颜开一甲子,2013年10月,杭州滑稽艺术剧院走过了60个春秋。在杭滑举行了庆祝杭滑建院(团)60周年座谈会上,我市四套班子领导、市委宣传部、文广集团等相关部门领导、以及省市、上海兄弟院团领导和众多滑稽、曲艺名家、青年新秀齐聚一堂,一起回顾了杭滑的发展历程。并在杭州艺苑小剧场向杭州的观众分别献上了《四世同堂独脚戏大会串》、《笑口常开小品专场》、滑稽戏《双面局长》三场演出,演出现场观众的笑声此起彼伏、反响强烈。
2014年,剧院举行了“非遗传承拜师活动”,王桂凤、王鹏飞、李自新、汪谊华、章驷群、刘笑声、胡梦、周志华、徐筱安等国家级、省级非遗传承人成为剧院青年非遗继承者的指导教师。杭州小热昏《卖鱼桥传说》《分财产》《咱爷爷》,独脚戏《借红灯》《阿福上生意》《我是东道主》,滑稽戏《好人木佬佬》《老来得子》,杭州评话《风声》《爆炸军火》,杭州评词《白蛇传》,杭州摊簧《孽海记·双下山》《连环记·貂蝉拜月》《跃鲤记·芦林》,武林调《铡美案》等一大批凸显地域风格特色、反映传统历史风貌、弘扬社会主旋律、传播时代正能量的非遗戏曲、曲艺作品问世,并获得社会认可。由贺镭表演的杭州评词《白蛇传·断桥初相会》获“非遗薪传”浙江省曲艺展演展评金奖,金一戈表演的杭州小热昏《分财产》获全国曲艺新人新作二等奖……
  2015年起,剧院尝试实行项目制运作、推行为企业“私人订制”模式,并主力推出《奔跑吧!小猪》等多部儿童剧,鲁郑铮、黄常秀、陈奕妃、贾少俊、项国彬、蒋涛、包文媛、陈浩强等一大批青年演员脱颖而出。9月,剧院与省、市艺校联合开办的3+2滑稽曲艺大专班正式开学,为杭滑的未来发展奠定了坚实基础。
  同年,剧院多次应中央电视台邀请,赴京参加“我爱满堂彩”(原《曲苑杂坛》)栏目的节目录制,不仅极好地展示了南方滑稽曲艺的魅力,更把我们美丽杭州唯一的地方戏曲剧种——杭剧艺术传播给了全国的观众,受到广泛关注和称赞。
  与此同时,剧院非遗办引进专门的戏曲、曲艺研究人才,通过单位和私人关系联络、采访非遗项目老艺人30余人次,保留、记录其生平艺事、见闻轶事和表演材料,填补杭剧口述史文献空白。并同杭州师范大学合作,开展“教育部人文社会科学研究项目”青年基金项目《地方戏曲民间文化生态的失落与重建:以杭剧为中心》研究课题,为研究信息交流提供、材料搜集汇整和相关访谈采集做了极大工作,还给杭州市文化创意产业专项资金项目《纪录片〈杭剧寻踪〉》提供了珍贵史料、专业技术合作和摄制支持。
  2016年,剧院紧跟时代步伐,坚持专题创作,创演、复排剧(节)目《老来得子》《祥林嫂新传》《文明我先行》《我是东道主》《上帝对上帝》《小姑贤》《真的好想你》《杭城白蝴蝶》《花魁记?劝妆》《杭州好地方》《杭州小热昏的由来》等近50个,其中《老来得子》在浙江省第13届戏剧节、“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演等赛事中荣获多个奖项,并先后成功承办“办好G20  当好东道主——我为‘G20’一线工作人员送欢笑活动”、“做好东道主  文明我先行——幽默综艺公益专场”、在杭国际友人参观团“走进杭州文化场馆”活动、非遗戏曲曲艺进校园、上海人民广播电台星期戏曲广播会杭剧现代小戏专场、纪念建党95周年杭滑走进杭州市社会福利中心、哈狗游戏专场滑稽喜乐会、浙商大学曲艺杂谈晚会、直销协会演出等众多专场演出,节目贯串独脚戏、滑稽小品、杭州小热昏、杭剧、杭州评词、杭州摊簧、杂技、魔术等多种节目,受到广大人民群众的欢迎。
  4月起,剧院组织、筹划了“钱塘余韵”——杭州地方戏曲曲艺非遗项目展示系列专场演出,动员广大群众参与文化遗产保护。活动特请省、市非遗专家、传承人结合节目演出做深入浅出的讲解,搭配观众问答或登台模仿亲身参与,活动起名、方案企划、风格设定、节目编排、服饰道具、视频制作等则均由杭滑精英团队完成,不仅有不少新老杭州观众前来观摩,而且吸引了中外大学生的眼球,在社会与群众间引起较大反响。11月,在浙江省第十三届戏剧节上,由杭滑创作演出的滑稽戏《老来得子》获得了新剧目大奖,演员沈庭芳、汤君儿一举斩获优秀表演奖。同时,由董其峰创作并主演的小品《阿峰其人》2017年成功登上央视春晚,2018年原创小品《求字》登上央视元宵晚会。
  “路正、欢乐、凝聚、坚守、创新”,60余载,杭滑人一直秉持这十字理念,风雨兼程,任重道远。展望未来,明天将是杭滑新的起点。今后杭滑人将在市委、市政府的关心支持下,承前启后,精益求精,让滑稽、曲艺这些草根艺术在继承传统的基础上不断创新,扎根杭州,绿遍全国,为建设“独特韵味、别样精彩世界名城”、为建设文化强国实现文化中国梦,宣传正能量添砖加瓦。

会员登录